2007年6月26日星期二

青团子与酒酿饼

又是一年清明了。吴越的习惯,清明时扫墓、祭祖,必定要吃青团子的。来苏州将近三年,好像也没很正经地特特在清明前后买几只满大街小巷都在卖的青 团。其实我很喜欢青团子,颜色碧绿如翡翠,小小的一个个,软糯晶莹,清香扑鼻,我又特别喜欢青色。每次看见都觉得很可爱,但因为是糯米糕团,不易消化,又 怕冷了积在胃里,且几乎处处都能买到,连学校食堂里也是四季供应,这样因循下来的结果就是很少很少吃,少到自己也觉得有些过意不去,呵呵。倒是年前陪朋友 去同里玩,出来时在明清街逛了一圈,买了一小盒青团和几个袜底酥。人手一根牙签,就在路边把一盒二十来只小小的青团子都解决了;袜底酥带回来一大半。那是 记忆中吃青团最香甜的一次了。

太湖地区盛产稻米,用糯米粉制作的各种糕团是当地最常见的点心小吃。据本地的同学讲,苏州一年四季各个时令都有各种名堂的糕团:一月元宵,二月二 撑腰糕,三月青团子,四月十四神仙糕,五月炒肉馅团子,六月二十四谢灶团,七月豇豆糕,八月糍团,九月初九重阳糕,十月萝卜团,十一月冬至团,十二月桂花 猪油糖年糕。按着这口诀,一一吃过来,一年也就到头了,如此周而复始。

相传青因子是用雀麦草汁和入糯米,一起舂合,使糯米浸入草汁成泥,变为碧翠色。以此用来包入豆沙或枣泥,再用芦叶垫底入笼,蒸熟即成。明郎瑛《七 修类稿》中曾记载:"古人寒食,采桐杨叶,染饭青色以祭,资阳气也。今变而为青白团子,乃此义也。"另外还有个传说跟大禹有关。当年大禹治水十三年过家门 而不人,他用疏导之法,使三江通流入海,太湖水位下降,水患得以平息,为种植冬小麦创造了条件,深得苏州人的爱戴。相传苏州有位年青的后生,见清明节人们 祭大禹都做精美的供品,认为这样不配大禹生前节约的品格,大禹在九泉之下一定不安心。清明节时正是冬小麦返青的时候,他与大家商量用麦叶汁水和糯米粉做成 了青团子,将青团子供在大禹治水墓碑前,以士不忘大禹治水之恩。久而久之,相沿成习俗。这个传说与郎瑛的记载倒也并无特别的矛盾之处,只是使用的植物不 同。

查查青团的做法,发现还有更多的说法,有的说用青菜汁,有的说用清明茶或艾叶粉,过程倒都差不多,绿色汁液和咸盐或石灰一起煮熟,漂去苦涩味后, 捣烂,配上糯米、早籼米磨成的米粉拌匀,揉和,然后开始制作团子。团子的馅心是用细腻的糖豆沙制成,也有用枣泥、玫瑰等等其它馅料的,在包馅时,另放入一 小块糖猪油。团坯制好后,将它们入笼蒸熟,出笼时另用熟菜油均匀地用毛刷刷在团子的表面——这就成了。最有名的正仪青团采用一种叫浆麦草的野草洗干净泡在盛石灰的盆里,在浸泡一段时间后,捞出捣烂,拧出青汁。正仪青团的特点是存放七天不破、不裂、不变色,刚出笼的团子 葱绿如碧玉,油亮似翡翠,甜而不腻,肥而不腴,在清末年间曾被列为节令贡品。苏州城内最负声名的当属黄天源糕团店的了。这当儿估计早已人满为患,队伍 大概排出去很远了。另外采芝斋的销售量也很惊人。前两天在超市里看到保鲜装的一盒盒青团摆得如小山般。

酒酿饼也是春季的时令点心,且季节性极强。以苏州当地的冬小麦和酒酿为主要原料。酒酿性善窜透,用以作药,可活血行经,散结消肿。每年的清明到五 月中旬,苏州的糕点店门前都会摆上一只电烤锅,专门卖酒酿饼。这种饼外观与月饼相似,有荤、素之分,品种主要有玫瑰、豆沙、薄荷等味。酒酿饼以热食为佳, 特点是甜肥软韧,油润晶莹,色泽鲜艳,滋味分明。面是用清酒酿来发的,因为气候的原因只能卖这一季。出锅的时候,一条街都是酒酿的芬芳,皮是软糯的,馅心 甜糯,有醉人之感。据说同万兴制作的酒酿饼最为著名。有食客形容说:尤其是玫瑰馅的,白皮红瓤,一层层似要渗到皮上来,有一种红杏出墙的青春意味。不过 要趁热吃才好,不宜屯积,此物一旦冷却,活泼的韵律全失,恰如怨妇的那种冷感。呵呵。

关于酒酿饼也有个故事。苏州人吃酒酿饼,传说是元朝末年开始的。当时苏州张士诚因误伤人命,带了老母逃命,正逢寒食节,又无处可以乞讨,几天没有 进食。他的老母饿得晕了过去,张士诚见状泣不成声。一位老伯见他很孝顺,母子十分可怜,用家中仅有的几个酒糟做了饼给了他。张士诚的娘于是得救了。几年 后,张士诚在苏州造反称王,想起当年的救命恩人,为不忘此事,便下令寒食节吃酒糟饼,名叫救娘饼。后来张士诚被朱元璋活捉,在押往应天府的路上自尽。 当时没有人再敢叫那饼为救娘饼,可是苏州人对张士诚很有感情,悄悄把救娘饼改叫酒酿饼。春天吃酒酿饼的习俗也就一直延续至今。

酒酿饼确实很香甜酥软,季节性又很突出,到这时候如果不趁时买几只来吃,不几天就看不见了呢。

转载:
成都美食

没有评论: